fbpx

Calao Papou (Rhyticeros plicatus)

Grand calao au plumage noir avec la tête et la poitrine de couleur orangé pour  le mâle et gorge bleutée pour la femelle. Leur aire de répartition est limitée à la Nouvelle Guinée et quelques iles avoisinantes. Oiseaux forestiers, ils vivent à la cime des grands arbres, en particulier les figuiers et autre porteurs de fruits divers. Leur hydratation est fournie par les fruits juteux. Ces oiseaux ne descendent pas sur le sol pour se nourrir ou boire, trouvant l’essentiel dont ils ont besoin dans la forêt qui produit des fruits en toutes saisons. Nidification dans le trou d’un vieil  arbre choisi par le mâle; la femelle s’enfermant dans ce nid et bouchant l’ouverture pour se protéger des prédateurs, par exemple les singes et les gros serpents.

  • Origine : Nouvelle Guinée 
  • Nidification : 3 mois et demi dans le nid
  • Alimentation : Fruits
  • Statut de conservation : Vulnérable