fbpx

CALAO RHINOCEROS
(Luceros rhinoceros)

Magnifique et impressionnant calao qui se caractérise   par un casque de couleur rouge orangé, recourbé sur le dessus du crâne et plumage noir lustré. Ils vivent en couple uni pour la vie. En Asie, ils symbolisent la fidélité. Leur habitat est vaste, s’étendant de la Malaisie, à Sumatra, Bornéo et Java. Ces grands oiseaux sont strictement forestiers et se nourrissent surtout de figues sauvages, de baies, fruits et insectes. Comme pour tous les calaos, ils ne s’abreuvent pas dans une mare ou en bordure de rivière, trouvant leur hydratation nécessaire dans les fruits juteux. Nidification identique pour tous les calaos asiatiques, la femelle s’enferme 3 mois dans la cavité d’un arbre. La couvée comporte 2-3 oisillons qui resteront dans le nid 3 à 4 mois avant de prendre leur envol.

  • Origine : Asie
  • Nidification : 3 à 4 mois dans la cavité d’un arbre
  • Alimentation : Baies, fruits et insectes
  • Statut de conservation : Vulnérable