fbpx

Calao à casque noir (ceratogymna atrata)

Grands oiseaux frugivores des forêts humides ayant une aire de répartition très vaste s’étirant du Liberia au Zaïre en Afrique occidentale. Comme la plupart des calaos ils recherchent leur nourriture dans les arbres, consomment des fruits et  quelques gros insectes et ne descendent pas sur le sol pour se nourrir.  La période de reproduction se situe avec l’arrivée de la saison des pluies. La nidification a lieu dans le trou d’un vieil arbre, l’entrée de celui-ci sera maçonné par le mâle avec de la boue, des aliments et divers matériaux. La femelle s’enfermera pour pondre et élever la nichée. Les jeunes oiseaux prendront  leur envol  après 12 à 15 semaines. Mâle et femelle se différencient par la couleur de leur plumage, noir pour le mâle et marron chocolat sur  la tête et la poitrine .
  • Origine : Afrique occidentale
  • Nidification : envol  après 12 à 15 semaines
  • Alimentation : Fruits et gros insectes
  • Statut de conservation : En voie de raréfaction dans son habitat