fbpx

Pigeon de Nicobar (Caloenas nicobarica)

Selon les scientifiques, il s’agirait du plus proche parent encore vivant du dodo de l’ile Maurice éteint depuis le 17eme siècle. Leur aire de répartition est large, s’étendant des Indes, les iles Nicobar, la Nouvelle-Guinée, les Philippines et nombreuses petites iles environnantes. Ils vivent dans les forêts denses, les mangroves et les parties buissonnantes des bords de mer. Ils se nourrissent à-même le sol de baies, fruits, graines et petits insectes. Mâle et femelle construisent le nid en forme de plateforme avec des brindilles. La femelle pond 2 oeufs, couvés pendant deux semaines. Les oisillons quittent le nid  6 à 8 semaines après leur naissance.
  • Origine : Sud Est Asiatique
  • Nidification : 2 oeufs couvés deux semaines
  • Alimentation : Graines et fruits 
  • Statut de conservation : En voie de raréfaction